机械工程学院举办“领航·开学第一课”暨“匠心·筑梦”信仰公开课
2024-09-26      阅读次数: 65

“我一直想为月光下的中国写一首诗,我喜欢她宁静的样子,更喜欢她温柔中的强大力量……”这是由江苏理工学院机械工程学院青年团员深情演绎的红色经典诵读《月光下的中国》,清澈而深情,如同月光般穿透心扉,激发着每一个听众心中最真挚的爱国情怀。

9月25日,我院举办的“领航·开学第一课”暨“匠心·筑梦”信仰公开课在百年企业中车戚墅堰机车有限公司举行。学院党委书记徐鸿翔,副书记、副院长王怀芳,全体辅导员,以及机械工程学院2024级团员代表、研究生党员代表参加活动。据悉,本次信仰公开课创新性地采取了校外线下课堂与校内线上课堂相结合的双轨模式,实现了线上线下同频共振、校园内外无缝联动的课堂新形态,“全国五一劳动奖章”获得者、江苏省江都水利工程管理处、优秀校友徐士坤,“全国技术能手”、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司陈士华两位嘉宾,400余名新生,线上同步参与活动。

徐鸿翔寄语2024级全体新生,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。他鼓励大家要牢记习近平总书记对青年“立大志、明大德、成大才、担大任”的要求,做一个有道德的人、会规划生活的人、内心强大的人、善于学习的人、勇于创新的人,将个人理想融入国家发展大局,肩负起时代赋予的历史使命。

世界技能大赛冠军、中国青年五四奖章获得者、2023年全国“最美大学生”、江苏理工学院机械工程学院2021级本科生宋彪分享了他从“圆梦者”到“筑梦者”的故事,勉励青年学子练就扎实的技能本领,用技能报国,用技能强国,让“青春梦”激扬“中国梦”。

“平凡岗位也能创造不凡价值。”徐士坤分享了平凡岗位上的奋斗故事,生动诠释了“劳模精神”的深刻内涵,以此激励学弟学妹们将“劳模精神”内化于心、外化于行,坚定信念,真学实干,书写无愧于时代、无愧于人民的青春华章。

陈士华以普通工人蜕变为卓越工匠的艰辛历程为“教材”,深情寄语广大青年学子:既要胸怀壮志,仰望星空,亦需脚踏实地,行稳致远。现场的青年学子纷纷表示,要树立坚如磐石的职业信念,不断追求技艺的极致与完美,共同铸就属于青年一代独有的“工匠精神”。

活动在合唱《我和我的祖国》歌声中落下帷幕。

此外,校外线下课堂上,学生走进中车戚墅堰机车有限公司,从戚机厂的百年变革中感受民族工业的发展和祖国经济的腾飞。“此刻,我内心充满了前所未有的激动与启迪。这堂课不仅为我们这些初入大学殿堂的学子点亮了前行的灯塔,更深刻地在我心中播下了‘工匠精神’和‘劳模精神’的种子,让我对即将展开的大学生活充满了敬畏与期待。”24机制1邵嘉杰说。

近年来,机械工程学院积极创新教育模式,以“信仰公开课”等特色课程为载体,大力构建“五育并举”工作格局,多次邀请大国工匠、劳动模范、优秀校友步入校园、深入课堂、走近学生,用心用情讲好新时代思政课,引导青年学子坚定理想信念、锤炼过硬本领,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。(图/杨蓉;文/黄小海;编辑/杨茗茜;审核/王怀芳)