研路问题我来帮——机械工程学院研究生党员开展学雷锋实践活动
2023-03-11      阅读次数: 1224

近日,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,要求深刻把握雷锋精神的时代内涵,让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据校党委的统一部署,机械工程学院研究生党员、团员于39日开展“ ‘研路问题我来帮’学雷锋志愿服务主题党日(团日)活动暨考研经验分享会”,为准备研究生试的四年级同学以及下一步准备考研的三年级同学解答疑问、提供帮助。

今年是毛泽东同志为雷锋题词并发出“向雷锋同志学习”号召60周年。针对当前考研的学生即将面临复试缺乏相关应对经验,以及部分20届同学准备考研却缺乏相关指导的迫切问题,机械工程学院研究生第二党支部发起,联合研究生第五党支部开展了学雷锋志愿活动。本次活动经过精心组织,充分体现了以下特点:

——服务时机正当时当前,已经完成初试的同学正在进行复试准备工作,其中部分同学还在忙于调剂学校的筛选和投档,存在普遍的焦虑情况。而20级有考研计划的部分同学正不知如何准备,亟待有经验的“过来人”的指点。在此情况下,研究生党员发挥自己的经验所长,有针对性地提供志愿服务,体现了活动的时效性、针对性。

——服务对象多层次活动根据不同的对象层次设置了两个分会场,对已经考研等待复试的同学和20级准备考研的同学分类提供针对性的服务,满足了不同层次同学的不同需求,让本次服务活动不仅有人气,还更加接地气。

——服务内容全方位党员志愿者们就选择学校、选择导师、参加辅导班、各科目的针对性学习、备考过程中健康心态的养成等全方位的问题进行了介绍,回答了20级同学们的关切。对于即将面临复试的同学,活动邀请了参与过我校研究生复试工作的教师介绍了复试的一般要求,安排经验丰富的研究生党员就简历制作、英文自我介绍、专业知识的回答等具体问题进行了解答。本次服务内容覆盖了考研过程中的各主要方面,体现了良好的适用性、实用性。

参加本次活动的本科生同学得到了想要的信息,破解了备考、复试中的紧迫问题,获得了巨大帮助。通过本次活动,研究生党员同志发挥了个人所长,为学弟学妹们提供了有价值的帮助,是我校研究生党员学习实践雷锋精神的生动实践,是新时代青年党、团员先锋发挥模范作用的有效载体。此外,本次志愿服务活动还联合20机制1班团支部共同参与,是对“党建带团建”工作思路的有益尝试。(图/代俊男;文/魏群,刘文君;审核/金兴坤;编辑/魏达)