当前位置:
  首页  专业建设  专业设置  机械设计制造及其自动化
 

 

本专业是学校创办之初最早设立的专业之一,是国家级特色专业(建设点)、江苏省重点专业、学校首批硕士专业学位研究生招生专业。2013年本专业与企业共建,获批国家级大学生校外实践基地,本专业所在学院也是江苏省对口单招机械专业联考委单位。本专业现有江苏省高等学校实验教学示范中心2个,江苏省高校重点建设实验室1个,江苏省高等学校优秀教学团队1个,获得江苏省教学成果一、二等奖各1项。多年来本专业学生获得“挑战杯”等国家级奖项10项,省级奖项48项,获专利授权近50项。

培养目标:本专业立足江苏,面向长三角区域经济建设与机械行业发展需求,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,具备良好的人文科学素养、社会责任感、工程职业道德、创新意识和实践能力,具有机械设计、机械制造及自动化方面的基础理论和专业知识,能在机械工程领域从事机械产品设计开发、生产制造、测试与控制、应用研究及管理等工作的应用型工程技术人才

培养特色:本专业在坚持学术性、技术性、师范性“三性”和谐统一的基础上,培养学生具备机械设计能力和专业加工能力,成为“双能型”高级人才。本专业将通识教育与专业教育有机结合,以机械科学、机械制造工艺学、电子技术、计算机技术为主体构建学科基础课程体系,兼顾工程科学教育与工程实践训练,以培养个性健全、情操高尚、基础扎实、知识面广、应用能力强、具有创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械原理及设计、电工电子学、工程材料及其成型基础、机械制造技术基础、电气控制与PLC、液压与气压传动、机械工程测试技术、数控机床与编程、机械制造工艺学、生产运作管理、金属切削原理与刀具、机械制造装备、数字化设计与制造技术等课程。

就业状况及趋势:毕业生可在机械、汽车、冶炼、交通、轻工、化工、电子等行业从事机械设计制造及其自动化方面的技术和管理工作,也可在中、高等职业教育领域从事机械制造及其自动化方向的专业理论教学及专业实践指导的教学、科研和行政管理工作。多年来,本专业毕业生深受社会各相关行业的欢迎,毕业生就业率达到98%以上。

版权所有 江苏理工学院机械工程学院 中国 江苏 常州 常州市中吴大道1801号(213001)

TEL:0086-519-86953205